StylesVIP

История возникновения самоваров

historyИстория возникновения самоваров.

Издавна человечество нуждалось в кипяченой воде. Что только не придумывали для этого наши предки. На стоянках первобытных людей найдены ямки, выстеленные шкурами зверей, в которые наливали воду и опускали внутрь раскаленные на огне камни. Вода нагревалась до температуры кипения.

Индейцы Майя делали в камне желобок, под камнем разводили огонь. Когда камень раскалялся, в желобок медленно наливали воду. Стекая по желобку, вода закипала.

В древнем Китае придумали удивительный прибор, с помощью которого можно было переносить еду и подогревать ее по мере надобности. Назвали его «хого». Этот прибор стал прототипом самовара. Позднее в Китае его использовали для нагрева воды.

По мере распространения чая распространялся и прибор для кипячения воды. Первыми завезли этот удивительный прибор на территорию Украины казаки. После путешествия по Китаю они привезли чай и прибор. Но в Украине самовар не прижился, потому что традиционно украинцы употребляли другие напитки. Настои трав, ягод, фруктов. А вот в Сибири самовар прижился. 
И так он полюбился русским людям, что сегодня название самовар ассоциируется исключительно с Россией, так же как балалайка, водка и шапка ушанка. Различные кустари одиночки, артели и даже целые фабрики занимались производством самоваров. Сначала, как все новое, они стоили ужасно дорого. С возрастающим производством стоимость падала и практически каждая русская семья имела в доме самовар. Его любовно называли «Генералом стола», про него слагали стихи и песни, его дарили в подарки и передавали по наследству.
С появлением чайников о самоваре немного позабыли, но в конце 80-х появилось чудо самоварной техники- самовар электрический. 
Сегодня электрический самовар превратился в современный нагревательный прибор. За считанные минуты вода закипает. С помощью терморегулятора воду можно нагреть, но не доводить до кипения, так как элитные сорта чаев, белые или желтые не «любят» кипяток. Можно установить терморегулятор в положение «поддержания тепла» и самовар самостоятельно будет включать нагрев, контролируя наличие горячей воды постоянно. С помощью самовара можно готовить не только чай. В нем можно приготовить глинтвейн, можно использовать для приготовления разнообразных растворимых напитков.
Электрический самовар будет уместен и в загородном доме и в городской квартире, в гостинице или кафе, в сауне или бане. Выбор за вами.