StylesVIP

Семь видов китайского чая

7kind-teaСемь видов китайского чая

На родине чая, в Китае,  все чаи разделяют на 7 видов, которые могу по праву считаться самыми известными. Это зеленый, белый, желтый, красный, черный, улун и пуэр. Каждый вид включает в себя огромное количество чаев. Чем отличаются виды  друг от друга вы узнаете из этой статьи.

Зеленый чай-самый популярный чай в Китае. Его выращивают во многих провинциях,существует огромное количество разновидностей зеленого чая. Все они отличаются друг от друга, но в то же время объединены в одну группу зеленых, потому что методы их обработки очень схожи. Зеленый чай - это практически не ферментированный чай. Его обработка занимает всего несколько часов. Он практически не подвергается механическому воздействию. В зеленом чае максимально сохраняют целостность листа. А визуально качество зеленого чая определяется по тому, насколько целен и красив его лист. Именно по этой причине зеленый чай никогда не упаковывают в вакуум. Практически все зеленые чаи производятся не из чайного листа, а из почки – самого верхнего молодого росточка.
Зеленые чаи обладают ярко выраженными цветочными ароматами, чудесными вкусами и богатейшими послевкусиями.
Белый чай подвергают очень слабой ферментации. Выращивают его всего в нескольких провинциях Китая, собирают только с определенных кустов. Особенностью этих чайных кустов является то, что чайная почка покрыта белым ворсом. Отсюда и название чая. Способ производства белых чаев принципиально отличается от зеленого или черного чая. Их практически не обрабатывают. Белый чай снимают с куста и высушивают на солнце. Ценители считают белый чай самым прекрасным видом чая. Заваривать его следует не кипятком, а только нагретой до 70 градусов мягкой водой. Настаивать не больше минуты, именно тогда раскрывается тонкий вкус и едва уловимый аромат белого чая.
Желтый чай производятся исключительно из верхних почек. Это слабо ферментированный чай. Процесс изготовления такого чая может занимать около трех суток, происходит в несколько этапов, вкусообразующим является "томление" в пергаментных, тканевых мешках или кучах, и требует высокого мастерства, точности, так как нужно очень внимательно отслеживать температурный режим, скорость ферментации листа. После "томления" чайный лист убирают на несколько десятков часов в темное и теплое место. За это время чай «желтеет». Аромат жёлтого чая уникален, в нём есть копчёные нотки, присущие только этому чаю. Настой прозрачный, желтовато-янтарный. Обладает приятным, «ласкающим» вкусом.
Улуны – это целая группа чаев. Улуны выращиваются в южных провинциях Китая. И каждая из этих провинций производит свои собственные сорта улунов. Улунов существует огромное множество. И каждый вид улуна собирают со своего вида куста. Улуны можно разделить на две подгруппы светлые улуны и темные улуны.
Все улуны – это полуферментированные чаи. Улуны производятся не из почек, а именно из чайного листа. Из первого, второго, третьего, четвертого, а иногда и пятого сверху листочков. В процессе производства чайные листики проветривают на открытом воздухе до тех пор, пока они не начнут краснеть по краям. Затем их сгружают в большие бамбуковые барабаны и активно крутят в течение 15-20 минут. Затем их выкладывают на подносы и убирают в темное помещение на всю ночь. На следующий день их начинают мять на специальных машинах, станках и вручную для того чтобы выпустить из листиков максимально много сока. Потом чайный лист прожаривается в специальных печах. В идеале ферментацию улунов не доводят до конца. Ей подвергают только края чайного листа а внутренние слои листа не ферментируются. Поэтому улуны сочетают в себе свойства зеленого и красного чая. Яркий аромат зеленого переплетается с насыщенным вкусом красного чая. Если степень ферментации меньше, то такой улун считается светлым. Если степень ферментации выше, то соответственно улун считают темным.
Красный чай. Это самый распространенный в мире чай. Красные чаи – это сильно ферментированные до 60 чаи. В процессе производства их обрабатывают механически, термически, пропаривают, и прожаривают. Это сложный процесс, который занимает несколько дней. За это время чайный лист практически полностью окисляется, темнеет, а потом и буреет. При заварке китайские красные чаи дают волшебный цвет настоя и глубокий бархатистый аромат.
Черный чай это полностью ферментированный чай. Процесс производства черного чая, пожалуй, самый сложный и длительный. Сначала лист проходит несколько этапов проветривания, подвяливания и скручивания. Потом его мнут и выжимают соки. А затем засыпают в гигантские бункеры и нагревают. В этих бункерах под воздействием температуры и влаги чай активно ферментируется в течение десятков часов. На выходе он становится абсолютно черным и мягким. Затем его просушивают.Черный чай дает бурый, темный настой и обладает ярко выраженным ароматом с ореховыми, цветочными и пряными нотками.
Пуэр-постферментированный чай. Пуэрами могут называться только те чаи, которые выращены и произведены в провинции Юньнань. Для производства Пуэров используют самые большие листья. Считается, что чем больше лист, тем выше качество Пуэра. Пуэры разделяют на светлые и темные. В светлых Шен Пуэрах определяющим фактором является качество исходного сырья. Чем старше деревья, с которых собрали лист, чем больше сам лист и чем выше расположена плантация, тем качество чая будет лучше, аромат ярче, вкус насыщеннее. Заваренный пуэр имеет терпкий вкус, иногда со сладкой ноткой – ее сравнивают с медом, или с орхидеей. Бывают пуэры с горчинкой, бывают с кислинкой. Цвет у хорошо заваренного пуэра густой и темный.