StylesVIP

Тестостерон-гормон победителей

testosteronТестостерон-гормон победителей.
    
Сейчас часто ведутся разговоры о тестостероне. Но многие, кроме того, что тестостерон это основной мужской гормон, ничего о нем не знают. Давайте попробуем разобраться, что собой представляет этот гормон.

Итак: тестостерон был выявлен впервые в 1935 году Эрнстом Лако, в том же году немецкий химик Бутенандт получил и описал структуру тестостерона и буквально через неделю югославский химик Леопольд Ружичка провел частичный синтез гормона тестостерона из холестерина. В 1939 году и Ружичка и Бутенандт получили Нобелевскую премию за открытие метода синтеза тестостерона из холестерина.
После этого началась эра тестостерона. Этот гормон принялись активно изучать.
Оказалось, что тестостерон участвует в развитии мужских половых органов (т.е вторичных половых признаков). Сам по себе тестостерон биологически мало активный гормон, но он необходим для получения биологически активной формы дигидротестостерона . При отсутствии или низкой активности дигидротестостерона развивается полная или частичная нечувствительность тканей к тестостерону. Именно по этой причине на свет появляются дети мужского пола с наружными женскими половыми органами –гермафродиты, или дети с недоразвитием наружных мужских половых органов.
Кроме этого тестостерон регулирует половое поведение и сперматогенез, кроме этого оказывает колоссальное влияние на азотистый и фосфорный обмен.
Значение тестостерона нельзя недооценивать. Андрогинная активность этого гормона начинается еще в период внутриутробного развития эмбриона(с 13-ой недели) Далее, именно тестостерон отвечает за формирование телесных и поведенческих признаков по мужскому типу, именно тестостерон регулирует производство семенной жидкости. Тестостерон несет ответственность за наличие сексуального влечения (либидо), повышает скорость метаболизма, укрепляет кости таза, помогает накапливать кальций в костях, повышает активность потовых желез. Но это далеко не все функции этого гормона.
Тестостерон способствует наращиванию мышечной массы, повышает физическую выносливость и силу. Тестостерон – это также степень стойкости мужчины к различного рода половым инфекционным заболеваниям и естественно уровень тестостерона сильно влияет на потенцию.
Теперь становится понятно, что именно тестостерон делает мужчину -Мужчиной.
Тестостерон оказывает огромное влияние на внешний вид мужчины. Дело в том, что организм мужчины вырабатывает тестостерон самостоятельно, но с возрастом выработка тестостерона уменьшается. После 25 лет выработка этого важного гормона снижается в среднем от 1 до 4% в год. Кроме возрастных изменений огромное значение на подавление выработки тестостерона оказывает алкоголь, лишний вес, нездоровый образ жизни, плохая экология, различные повреждения половых органов и головного мозга, некоторые лекарственные препараты, используемые для лечения других заболеваний и стрессы. Как видите, список не мал.
Снижение уровня тестостерона ускоряет процесс старения мужчины и отрицательно сказывается на состоянии здоровья.
Симптомы дефицита тестостерона проявляются и во внешних изменениях фигуры и оволосения мужчины.
Во-первых это стремительное старение кожи. Да, да, да появление огромного количества морщин в короткий период времени, просто кричит об уменьшении выработки тестостерона. Сухость кожи, так же является следствием дефицита тестостерона.
Во-вторых, это излишний набор веса в области талии, бедер и груди. Замечали ли вы, что чем старше мужчина, тем больше его бока обрастают жирком и даже усиленные физические тренировки не помогают избавиться от этого. Причина этого нехватка тестостерона.
И, конечно же, это уменьшение «растительности» в тех местах, где она была в молодые годы. Но это, конечно, не самый страшный признак дефицита тестостерона.
Исследования показали, что перед соревнованиями и во время соревнований количество свободного тестостерона в крови спортсмена увеличивается. Значит ли это , что от количества тестостерона зависит победит спортсмен или проиграет? Однозначно да. Пониженный уровень свободного тестостерона увеличивает шансы на проигрыш. Но это абсолютно не означает, что мало тренировавшийся спортсмен, даже с повышенным уровнем тестостерона, обязательно победит.
Долгое время исследователи влияния тестостерона считали, что тестостерон выработанный организмом, работал как анаболик (т.е. «строил» мышцы ), но оказалось , что это не совсем правильно. Польза тестостерона для спортсменов в том, что этот гормон, взаимодействуя с нервно-мышечной системой, помогает делать тренировки эффективнее, и результаты более высокими. Однозначно, то, что именно тестостерон повышает выносливость.
Согласно результатам исследований, циклы занятий, в которые входят тренировки для повышения объема мышечной массы и усиления метаболизма, мобилизируют запасы энергии.
Вызывает интерес и тот факт, что повышенный уровень тестостерона проявляется в желании конкурировать. А это заставляет проводить более интенсивные, и эффективные тренировки, усиливает мотивацию к победе. Уникальная способность человеческого организма в критические моменты производить большее количество тестостерона обеспечивает победу. Уровень этой способности проявляется у разных людей по-разному.
И еще интересный факт. Повышение уровня тестостерона делает поведение мужчины более агрессивным и увеличивает желание доминировать. Но продолжительное влияние выброса тестостерона на соревнованиях, улучшает способность справляться с эмоциями. То есть, если мужчина тренируется для красоты тела или силы, то сильный дополнительный эффект проявит себя в конкуренции, соревнованиях. Это может быть футбольный матч (даже среди дворовых команд)баскетбол, велосипедные гонки и т.д. Главное соревноваться с живыми людьми. Конкуренция и азарт приведут к дополнительной выработке тестостерона, но агрессивность не увеличится , а наоборот уменьшится.
Вывод: польза тестостерона и для спортсмена и для любого человека значительная. От способности организма вырабатывать тестостерон и его уровня в крови зависит соотношение жира и мышц в теле, выносливость и конкурентоспособность, шансы на победу, эффективность тренировок, и даже поведение.
Стандартный уровень тестостерона зависит от многих факторов. И не всегда количество выработанного организмом, зависит от желания человека.